Ricette

Sarde in Saòr a ferragosto

Le Sarde in Saòr sono un antipasto della nostra tradizione, a ferragosto, in particolare, non possono mancare sulle tavole di nostalgici e buongustai! Se non le hai mai cucinate, ti aiutiamo noi, segui la ricetta passo passo:

  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà
  2. Lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti
  3. Fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida
  4. Pulite le sarde eliminando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele molto bene
  5. Infarinatele molto bene da entrambi i lati
  6. Friggetele in abbondante olio di semi fino a doratura e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
  7. Regolate di sale
  8. Tagliate le cipolle in fette molto sottili e mettetele ad appassire sul fuoco basso per circa 30 minuti con olio extravergine d’oliva.
  9. Alzate il fuoco, salate e aggiungete lo zucchero insieme all’aceto bianco
  10. Fatelo sfumare e proseguite la cottura per alcuni minuti
  11. In una terrina ponete uno strato di sarde fritte e copritele con le cipolle caramellate.
  12. Aggiungete una manciata di uvetta e pinoli
  13. Fare riposare per almeno 24 ore