Ricette
Sarde in Saòr a ferragosto
Le Sarde in Saòr sono un antipasto della nostra tradizione, a ferragosto, in particolare, non possono mancare sulle tavole di nostalgici e buongustai! Se non le hai mai cucinate, ti aiutiamo noi, segui la ricetta passo passo:
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà
- Lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti
- Fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida
- Pulite le sarde eliminando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele molto bene
- Infarinatele molto bene da entrambi i lati
- Friggetele in abbondante olio di semi fino a doratura e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
- Regolate di sale
- Tagliate le cipolle in fette molto sottili e mettetele ad appassire sul fuoco basso per circa 30 minuti con olio extravergine d’oliva.
- Alzate il fuoco, salate e aggiungete lo zucchero insieme all’aceto bianco
- Fatelo sfumare e proseguite la cottura per alcuni minuti
- In una terrina ponete uno strato di sarde fritte e copritele con le cipolle caramellate.
- Aggiungete una manciata di uvetta e pinoli
- Fare riposare per almeno 24 ore